Kurzkonzept

„Natur stellt für Kinder einen maßgeschneiderten Entwicklungsraum dar. Eine

Erfahrungswelt, die genau auf die Bedürfnisse von Weltentdeckern zugeschnitten ist. Hier können sie ihre Segel setzen. Hier bläst der Wind, den sie für ihr Gedeihen brauchen. In der Natur können sie wirksam sein. Hier können sie sich auf Augenhöhe selbst organisieren. Hier können sie an ihrem Fundament bauen. Zeit in der Natur ist Entwicklungszeit.“

(Dr. Herbert Renz-Polster)

Der Naturkindergarten Lassaner Winkel folgt dem Konzept der Natur- und Waldkindergärten. Dabei steht der tägliche und direkte Kontakt zur Natur im Fokus der Begleitung der Kinder. Natur stellt dabei nicht nur eine Kulisse da, sondern ist Erlebnisraum, der perfekt zu den Entwicklungspotenzialen des Kindes passt. Kinder suchen sowohl Sicherheit und Gewohntes als auch das Neue und Unbekannte. Genau das bietet die Natur. Der regelmäßige Besuch gleicher Natur- und Waldplätze und das eigene naturbelassene Gelände bieten die Sicherheit bekannter Räume. Die wandelnden Wetter- und Witterungsbedingungen und der Lauf der Jahreszeiten verändern diese Plätze auf spannende Weise jeden tag neu. So kann im Gewohnten Neues entdeckt und begriffen werden. Die begleitenden pädagogischen Fachkräfte schaffen Erfahrungsräume, um diese wundersam verwandelte Natur gemeinsam zu erleben und zu begreifen und sind durch eigene Interesse für die Natur Vorbild. Hauptsächlich soll den Kindern im freien Spiel die Möglichkeit gegeben werden, Kreativität, Sozialkompetenz, Lernlust, Bewegung und freudvolles Erkunden zu erleben. Da sie am besten wissen, was  und wie sie die Natur erkunden wollen, sind unsere Pädagogen ermutigende Lernbegleiter. Das Erkunden von Spuren und Fährten, das Entfachen von Feuer, das Schnitzen und Werkeln mit Naturmaterialien, das Sammeln und Kennenlernen heilsamer Pflanzen sind nur einige der vielen natur- und wildnispädagogischen Bereiche, die den Kindern einen sinnlichen und sinnvollen Bezug zur Natur ermöglichen.

Download Kurzkonzept (PDF)